Эл Симмонс, бывший спецагент ЦРУ, убитый собственным же начальником за то, что он стал невольным свидетелем его коррумпированности, попадает в ад. Чтоб в самый последний раз увидеть свою любимую жену, он заключил кровавую сделку с демоном по имени Мэлболгией и стал немертвым «Хеллспоуном». Спаун пытался сберечь свою человечность, одновременно еще стараясь найти способ вырваться от власти Мэлболгии и попутно сражаясь с различными противниками—как и разнымисверхъестественными существами, так и различными представителями криминального мира.

   А, кроме основной серии, появились также различные спиноффы, в том числе и «Анжела», и «Проклятие Спауна», и еще «Сэм и Твич» и даже японская манга под названием «Тени Спауна». Спаун воплощался еще в художественном фильме 1996 года, в одном мультипликационном сериале телеканала HBO (шел с 1996 по 1998) и в сериях компьютерных игрушек, чей высочайший уровень детализации вывел Mc Farlane Toys на одни из лидирующих позиции в индустрии компьютерных игрушек.

   Популярность Спауна со временами уменьшилась, и другие соавторы, кроме Макфарлейна, стали также ответственны за ежемесячные выпуски — все это стало субъектом критики, так как сам Макфарлейн и другие сооснователи Image покинули сам Marvel, потому как они посчитали, что авторы должны владеть всеми своими персонажами и просто контролировать их продвижения. Макфарлейн, впрочем, и продолжает принимать решения насчет того направления, в котором должен продвигаться сюжет. После того же, как над серией начинает работать Дэвид Хайн, этот комикс, теперь сфокусировавшись на хороре, начал вновь набирать былую популярность. «Спаун», вместе с еще «Диким Драконом», является даже одним из двух оригинальных сюжетных комиксов Image, которые издаются и до сих пор.

   21 апреля 2007 года на выставке под названием ComicCon в Нью-Йорке всем было объявлено, что, начиная с 185 номера, Спаун перешел в руки новой команды, которая состоит из двух сооснователей Image. 13 июня стало всем известно, что эта команда состояла из Тодда Макфарлейна, и еще Брайана Холгуина, а так же художника и сооснователя Image Уилиса Портацио.